Auslandsstudium zweier studentischer Mitarbeiter der Forschungsgruppe Future Communication

Sep 9 2011

Zwei studentische Mitarbeiter der Forschungsgruppe Future Communication absolvieren derzeit jeweils im Rahmen eines Austauschprogramms ein Auslandsstudium.

Oliver Michel (Bachelor Medizininformatik) studiert an der University of Illinois at Urbana-Champaign (USA) welche als eine der Top 3 US. Universitäten für Computer Science gilt. Unter dem Namen Joint Study bietet die Universität Wien jährlich 30 bis 40 Studierenden die Möglichkeit, an einer US. amerikanischen oder kanadischen Universität Auslandserfahrungen zu sammeln. Oliver hat über Joint Study  gemeinsam einen Platz im "Austria-Illinois-Exchange Program" - eine Kooperation von Universität, WU und TU Wien mit der University of Illinois - gefunden. Um sich für das Joint Study Stipendium zu bewerben empfiehlt es sich ca. ein Jahr vor dem geplanten Auslandsaufenthalt mit dessen Planung zu beginnen. Die primäre Anlaufstelle dafür ist an der Universität Wien das Büro für Studierendenmobilität.

Eine andere Möglichkeit des subventionierten Auslandsstudiums innerhalb Europas bietet das Erasmus Programm. Im Rahmen dessen studiert Lukas Pühringer (Bachelor Medieninformatik) an der Universität de Paul Sabatier - Toulouse III (Frankreich). Die Universität de Paul Sabatier ist neben der Université d'Orsay - Paris Sud 11 und der Université de Saint-Étienne eine der drei französischen Universitäten, die ein Erasmus Austauschabkommen mit der Universität Wien geschlossen haben, Vorlesungssprache ist jeweils Französisch.

Die Organisation eines Erasmus Austauschs sollte man im Februar vor dem gewünschten Auslandsaufenthalts beginnen. An der Fakultät für Informatik der Universität Wien koordiniert u.a. Prof. Quirchmayr die internen Erasmus Nominierungen. Er ist die erste Person, an die man sich wenden sollte, wenn man sich für das Programm interessiert. Später ist dann, wie bei Joint Study, das Büro für Studierendenmobilität die Hauptanlaufstelle.

Links: